Ваша печка

03.08.2013 - Баня. Выбор камней для каменки

Камни должны хорошо аккумулировать тепло, выдерживать высокие температуры и не растрескиваться при плескании на них горячей воды. Они должны быть плотными и с большим удельным весом, однородными, равномерно прогреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.



Камни не должны распирать каменку изнутри и не разрушать ее, быть округлой формы и иметь гладкую поверхность. Для этого подходят хорошо окатанные крупные тяжелые камни — булыжники, прошедшие естественную закалку под воздействием воды и солнца за миллионы лет; камни вулканического происхождения — базальт, гранит, андезит и др. Если таких камней в данной местности нет, можно воспользоваться камнями из кремнистых горных пород не вулканического происхождения. Отличаются они твердостью, плотностью, темным цветом. Собрать их можно на берегах водоемов. Слоистые камни горных и осадочных пород не подходят для каменки, так как они быстро разрушаются, растрескиваются при нагревании и обливании их водой. При поддавании на них воды можно получить травму, при растрескивании могут полететь осколки в разные стороны. Раскалываться с выбросом осколков могут и другие камни. Необходимо при укладке их в каменку тщательно осматривать, чтобы на них не было трещин. Регулярно осматривать каменную засыпку, удалять треснувшие камни, заменять их новыми. Для повышения объемной теплоемкости можно вперемежку с камнями заложить чугунные чушки.

Ставить чугунные болванки следует вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх.

Неплохими заменителями камней являются битые керамические или фарфоровые изделия. Они термостойкие и выдерживают резкие перепады температуры. Можно также использовать пережженный кирпич (железняк), он имеет высокую плотность, прочность и теплоемкость.


Опубликовано на сайте: http://vashapechka.ru
Прямая ссылка: http://vashapechka.ru/pages/view-banja_vybor_kamnej_dlja_kamenki.html