Ваша печка

03.08.2013 - Фундаменты и основания печей, каминов, дымовых труб

Ненадежное основание — одна из главных причин преждевременного выхода печей из строя. Размер и конфигурация фундамента в плане определяются размером и формой очага и увеличением всех сторон на 50 мм больше размера очага. Необходимо расположить очаг, а следовательно, фундамент так, чтобы не приходилось разрезать несущие конструкции стен и балок перекрытий. Перед закладкой фундамента необходимо убедиться, что выходу дымовой трубы не помешают балки чердачного перекрытия и стропальные балки крыши.



При расположении очага в проеме капитальной деревянной стены, нижние венцы не должны опираться на фундамент печи. Перевязывать фундамент очага с фундаментом стен дома нельзя, так как на них действуют разные нагрузки, и они будут давать разную усадку.

Если фундамент очага прилегает к фундаменту стены, между ними должен быть зазор не менее 50 мм, заполненный песком. Прежде чем возводить фундамент, необходимо выяснить характер залегания и структуру грунта, воспользовавшись опытом ведения работ на соседних участках или путем устройства небольшого шурфа (котлована) с последующим изучением структуры и характера залегания грунтов. Необходимо помнить, что не всегда заглубление фундамента ниже той или иной отметки дает желательный результат. Иногда есть смысл делать фундамент с минимальной глубиной закладки, не пересекая ненадежный слой. Основными факторами, влияющими на глубину заложения фундамента, являются промерзание, оттаивание и высыхание, увлажнение грунтов. При промерзании грунтов наблюдается их морозное вспучивание и увеличение объема. Величина вспучивания связана с миграцией влаги и развивается тем интенсивнее, чем ближе уровень грунтовых вод зимой к фронту промерзания. В таких грунтах нельзя закладывать фундамент выше глубины промерзания, но если помещения постоянно отапливаются и подпольная часть выполнена так, что внутри стен грунт не промерзает, то глубина заложения фундамента принимается независимо от глубины промерзания грунта. В скальных крупноблочных грунтах с песчаным заполнением средней крупности и гравийных глубин, заложение фундамента также не зависит от глубины промерзания. На мелких песках, супесях, глинах, а также крупноблочных грунтах с пылеватоглинистым заполнением, глубина заложения фундамента должна быть не менее глубины промерзания, если дом не будет постоянно отапливаться или под полом не обеспечивается сохранение тепла. Песчаный грунт под нагрузкой уплотняется и дает усадку. Уплотне¬ние происходит равномерно и в течение короткого времени. Это положительное свойство таких грунтов должно быть учтено при строительстве.

Состояние песчаных грунтов может изменяться под воздействием грунтовых вод. Глинистые грунты при изменении влажности способны переходить из твердого состояния в жидкое. В таком состоянии они не способны нести нагрузку. В природе глинистые грунты содержат грубые песчаные частицы, образующие жесткий скелет, заполненный частицами глины. Они оказывают влияние на прочность. Характерной особенностью глинистых грунтов является длительность их деформации. В результате этого фундаменты, поставленные на них, получают усадки и крены, нарастающие в течение многих лет и далее десятилетий. Особого внимания заслуживают торфяные грунты, содержащие растительные осадки от 10 до 60%. Открыто залегающие торф и торфяники очень сжимаемы, поэтому не могут быть основанием для возведения фундамента. При сравнительно большой толщине верхнего надежного грунта, под которым расположен торф или другой «слабый» грунт, иногда целесообразно использовать его в качестве распределительной подушки. В этом случае фундамент делают с минимальной глубиной заложения, снимая только растительный слой, а для распределения вертикальной сжимающей нагрузки на большую площадь «надежного» грунта основание очага ставят на железобетонную плиту, уменьшая тем самым интенсивность давления до величины, которую может воспринять слабый грунт. Размер железобетонной плиты определяется из условия равновесия среднего давления на подошву плиты основания, так как в условиях индивидуального строительства почти невозможно получить научно обоснованные данные определения расчетного сопротивления конкретного грунта. Общая нагрузка на подошву плиты определяется как сумма нагрузок, создаваемых массой плиты, массой основания, очага и дымовой трубы. Массу основания нетрудно определить из условия плотности его 1 м3.

Массу очага и дымовой трубы — по расходу материалов. Масса плиты определяется исходя из ее площади и объема. При завышении размеров плиты увеличивается расход материалов и стоимость. Но незначительное повышение окупается надежностью конструкции и на слабых грунтах гораздо выгоднее, чем устройство фундамента с заглублением подземной части до надежного слоя. На устройство подземной части заглубленного фундамента расход материалов будет в 3-4 раза больше. Плиту необходимо закладывать так, чтобы максимальная нагрузка приходилась на ее геометрический центр. Перед закладкой плиты определяется центр тяжести очага. Необходимо также предусмотреть возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами крыши.

При устройстве фундамента любой конструкции необходимо помнить, что любой очаг — сложное и ответственное сооружение, требующее надежного основания. В повседневной жизни мы привыкли рассматривать печь или камин как элемент конструкции дома, принимая во внимание только часть очага, находящуюся в жизненном пространстве — между полом и потолком. Фактически же любой очаг — очень сложное инженерное сооружение, очаг не перевязывается с несущими конструкциями строения, а имеет лишь точки касания с ними в местах разделок. В деревянных и особенно в щитовых домах эти контакты оказывают на печь только отрицательное действие.

По высоте любой очаг с трубой — наиболее высокая конструкция в любом доме. Это неармированная колонка, выполненная из кирпича на довольно слабом глиняном растворе и по своему назначению и использованию потенциально опасна. При незначительном крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома неизбежно образование трещин, что может быть причиной пожара. Единственной гарантией безопасности долговечной эксплуатации печи может быть надежное основание, строгая горизонтальность и вертикальность кладки массива.


Опубликовано на сайте: http://vashapechka.ru
Прямая ссылка: http://vashapechka.ru/pages/view-fundamenty_i_osnovanija_pechej_kaminov_dymovykh_trub.html