Статьи, обзоры, учебные материалы, советы печников. Все о выборt печей, каминов, мангалов, барбекю. Печи для бани и дома. Печи каменки. Русские и финские дровяные печи. Камины, мангалы, барбекю. Установка и эксплуатация, строительство и ремон различных видов очагов.

-
Последние материалы
30.09.2014 Внешняя отделка печи

Отделка печи дело всегда непростое и очень важное. Существует несколько видов отделок. Базовыми считаются: отделка без оштукатуривания и отдлека с оштукатуриванием.

Подробнее
27.09.2014 Экодрова для банных печей

В современном обществе ключевым вопросом является сохранение экологической чистоты, которая является залогом здоровья. Именно поэтому во всех сферах жизнедеятельности человека появляются экологически чистые продукты.

Подробнее
19.09.2014 Печи из мыльного камня

О мыльном камне - уникальном природном камне – уже неоднократно писалось и рассказывалось. Талькохлорит, талькомагнезит, горшечный камень, мамонтов камень – другие названия этого материала.

Подробнее
Полезное

Печь - скороварка

Разместил: Редактор Дата: 23.07.2013 Прочитано: 1591 Распечатать
Печь - скороварка

Печь предназначена для кипячения воды и белья, для запаривания кормов скоту. Она может быть переносной или стационарной. Преимущество такой печи — малый расход топлива, быстрое кипячение воды, возможность установки печи во дворе.



В кожух, изготовленный из кровельной стали, вставляют оцинкованный или эмалированный бак конусообразной формы с крышкой. К печке присоединяется металлическая труба диаметром 100 мм с ветрогасителем. Труба надевается на патрубок кармана, который крепится сбоку кожуха заклепками. В кожухе под карман прорезается отверстие. С двух сторон кожуха крепят две ручки для переноски печи, устанавливаемой на ножках. Под дверкой топливника крепится зольник. На дно кожуха укладывается поддон с отверстиями, который служит колосниковой решеткой и предохраняет дно от быстрого прогорания. Для этой же цели на поддон помещается вставка, диаметр которой на 20 мм меньше внутреннего диаметра кожуха. Во вставке напротив дверцы расположено равное ей отверстие. Бак может быть с ручками или без них. Если с ручками — измеряют его диаметр на 20 мм ниже ручек и поэтому диаметру делают кожух. Если бак без ручек диаметр измеряют отступив от верхней кромки бортов на 70—100 мм. В кожух из кровельной стали бак должен входить плотно; тог-да горячие газы не просасываются в этих местах, а нагревают бак внутри кожуха.

Бак изготавливается из оцинкованной стали или алюминия. Первый пригоден только для нагревания воды или кипячения белья. В последнем случае на дно бака необходимо положить поддон с отверстиями из оцинкованной стали, алюминия или дерева, чтобы белье не подгорело.

Кожух может быть составным, из нескольких листов, которые прикрепляют сваркой или заклепками.

Топочное отверстие размещают на расстоянии 470 мм от дна. Дверка должна быть больше по длине и ширине. Под топливником делаются четыре отверстия 0 15 мм для подачи воздуха. Можно изготовить кожух и из более толстого металла — для долговечности, но верхняя его часть выполняется круглой, чтобы между ним и баком практически не оставалось зазора.

Если нет возможности изготовить конусообразный бак, используют большую кастрюлю. Тогда кожух делают конусообразным. Данную печь применяют для приготовления пищи. Можно к примеру, устанавливать казан для плова, кастрюлю эмалированную, чугунную, или алюминиевую, заранее изготовив кольца — переходники на кожух.