Правила сушки печей
Правильная просушка печи является залогом ее многолетней и успешной работы. Скоростная сушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала эксплуатации.
Ниже приведено ежедневное количество дров необходимое для равномерной просушки печи.
количество полешек |
количество полешек |
|
Утро
|
Вечер
|
|
1 день |
3
|
3
|
2 день |
4
|
4
|
3 день |
5
|
5
|
4 день |
6
|
6
|
5 день |
7
|
7
|
6 день * / 2 |
8
|
8
|
7 день |
9
|
9
|
8 день |
10
|
10
|
9 день |
11
|
11
|
10день**/ 3 |
12
|
12
|
11 день |
13
|
13
|
12 день |
14
|
14
|
13 день |
15
|
15
|
14 день |
15
|
15
|
15 день |
15
|
15
|
Сушка печи осуществляется путем сжигания необходимого количества дров, указанного в таблице. Утром и вечером.
Дрова должны быть сухие, НЕ МОРОЖЕННЫЕ и НЕ МОКРЫЕ, колотые, длинной 30 - 40 см и диаметром 8 - 10 см. Перед тем, как использовать дрова, они должны сутки полежать в теплом сухом помещении.
Перед топкой печи открываем задвижку трубы ( самая верхняя задвижка ) и задвижку летнего хода - ЗЛХ (самая нижняя задвижка)
Дрова укладываются на колосниковой решетке в форме «колодца» и поджигаются .
После того, как первая порция дров хорошо разгорелась закрываем задвижку летнего хода , ЗЛХ . Степень горения дров регулируется ЗЛХ . Если процесс горения идет вяло, печь дымит, приоткрываем ЗЛХ, если горение устойчивое, закрываем ЗЛХ . При полностью высушенной печи горение дров устойчивое при закрытой ЗЛХ.
- Начиная с 6-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на две равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит первая часть дров, на угли кладем вторую часть дров, ЗХЛ закрыта !
- Начиная с 10-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на три равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит вторая часть дров, на угли кладем третью часть дров.
После того, как прогорят угли третьей части дров, открываем топочную и поддувальную дверцы, открываем задвижку летнего хода (ЗЛХ), открываем лючки прочисток и в таком положении оставляем печь до следующей топки.
Это необходимо для того, чтобы удалить сырые и тяжелые пары воздуха, находящиеся внутри печи.
Перед началом топки необходимо очистить колосниковую решетку от старых не прогоревших углей и золы, а также вычистить золу из поддувала.
Качество просушки печи контролируется следующим путем:
- визуально, швы должны становиться светлыми
- путем прикосновения ладонью, площадь прогрева печи с каждым днем должна увеличиваться до полного равномерного прогрева.
Дверцу каменки или хлебной камеры до завершения окончательной просушки печи - НЕ ОТКРЫВАЕМ !!!
Сажа, образовавшаяся на камнях каменки и внутри хлебной камеры выгорает в процессе сушки печи.
Если по истечении 15 дней сушки , печь окончательно не просохла, продолжаем сушить печь до достижения вышеуказанного результата ( 15 полешек утром, 15 полешек вечером. Не забываем делить закладку на три части, т.е. 5+5+5 )
Смотрите также связанные статьи
![]() | 30.09.2014 - Внешняя отделка печи |
![]() | 19.09.2014 - Печи из мыльного камня |
![]() | 01.07.2014 - Делаем ремонт печи своими руками |
![]() | 19.04.2014 - Биокамин в интерьере. Современная трактовка классики |
![]() | 03.08.2013 - Фундаменты и основания печей, каминов, дымовых труб |