Статьи, обзоры, учебные материалы, советы печников. Все о выборt печей, каминов, мангалов, барбекю. Печи для бани и дома. Печи каменки. Русские и финские дровяные печи. Камины, мангалы, барбекю. Установка и эксплуатация, строительство и ремон различных видов очагов.

-
Последние материалы
30.09.2014 Внешняя отделка печи

Отделка печи дело всегда непростое и очень важное. Существует несколько видов отделок. Базовыми считаются: отделка без оштукатуривания и отдлека с оштукатуриванием.

Подробнее
27.09.2014 Экодрова для банных печей

В современном обществе ключевым вопросом является сохранение экологической чистоты, которая является залогом здоровья. Именно поэтому во всех сферах жизнедеятельности человека появляются экологически чистые продукты.

Подробнее
19.09.2014 Печи из мыльного камня

О мыльном камне - уникальном природном камне – уже неоднократно писалось и рассказывалось. Талькохлорит, талькомагнезит, горшечный камень, мамонтов камень – другие названия этого материала.

Подробнее
Полезное

Правила сушки печей

Разместил: Редактор Дата: 05.12.2013 Прочитано: 1663 Распечатать

Правильная просушка печи является залогом ее многолетней и успешной работы. Скоростная сушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала эксплуатации.



Ниже приведено  ежедневное количество дров необходимое для равномерной просушки печи.

 

количество полешек

количество полешек

 
Утро
Вечер
1 день
3
3
2 день
4
4
3 день
5
5
4 день
6
6
5 день
7
7
6 день *  / 2
8
8
7 день
9
9
8 день
10
10
9 день
11
11
10день**/ 3
12
12
11 день
13
13
12 день
14
14
13 день
15
15
14 день
15
15
15 день
15
15

 

Сушка печи осуществляется путем сжигания необходимого количества дров, указанного в таблице. Утром и вечером.

Дрова должны быть сухие, НЕ МОРОЖЕННЫЕ и НЕ МОКРЫЕ, колотые, длинной 30 - 40 см и диаметром 8 - 10 см. Перед тем, как использовать дрова, они должны сутки полежать в теплом сухом помещении.

Перед топкой печи открываем задвижку трубы ( самая верхняя задвижка ) и задвижку летнего хода - ЗЛХ (самая нижняя задвижка)

Дрова укладываются на колосниковой решетке в форме «колодца» и поджигаются .

После того, как первая порция дров хорошо разгорелась закрываем задвижку летнего хода , ЗЛХ . Степень горения дров регулируется ЗЛХ . Если процесс горения идет вяло, печь дымит, приоткрываем ЗЛХ, если горение устойчивое, закрываем ЗЛХ . При полностью высушенной печи горение дров устойчивое при закрытой ЗЛХ.

  • Начиная с 6-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на две равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит первая часть дров, на угли кладем вторую часть дров, ЗХЛ закрыта !
  • Начиная с 10-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на три равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит вторая часть дров, на угли кладем третью часть дров.

После того, как прогорят угли третьей части дров, открываем топочную и поддувальную дверцы, открываем задвижку летнего хода (ЗЛХ), открываем лючки прочисток и в таком положении оставляем печь до следующей топки.

Это необходимо для того, чтобы удалить сырые и тяжелые пары воздуха, находящиеся внутри печи.

Перед началом топки необходимо очистить колосниковую решетку от старых не прогоревших углей и золы, а также вычистить золу из поддувала.

Качество просушки печи контролируется следующим путем:

- визуально, швы должны становиться светлыми

- путем прикосновения ладонью, площадь прогрева печи с каждым днем должна увеличиваться до полного равномерного прогрева.

Дверцу каменки или хлебной камеры до завершения окончательной просушки печи - НЕ ОТКРЫВАЕМ !!!

Сажа, образовавшаяся на камнях каменки и внутри хлебной камеры  выгорает в процессе сушки печи.

Если по истечении 15 дней сушки , печь окончательно не просохла, продолжаем сушить печь до достижения вышеуказанного результата ( 15 полешек утром, 15 полешек вечером. Не забываем делить закладку на три части, т.е. 5+5+5 )